校章

鹿角高校の校名のイメージから、鹿の角を図案化したものに、鹿角市の木である「ナナカマド」の葉を配することで地域性を表しています。また、3校それぞれの伝統を継承しながら、伸びやかに逞しく成長していく生徒の姿と、地域の人々からも親しまれ、地域の活性化に貢献する鹿角高校の姿が一目で分かるようなデザインとなっています。

校訓

校歌

スクールカラー

各学科・コースの目標と特色

1 普通科(5学級)

広い視野に立って物事を考え、主体的に課題を解決する学習活動を通して、国際社会の発展や地域社会の活性化に貢献する態度と能力を育む。

➀人文探究コース

国語・英語等の文系科目を重点的に学びながら、探究的な学習を通して物事を深く洞察する力を育み、国公立大学等の文系学部への進学を目指す。
 また、国際交流に積極的に参加し、外国語系大学への進学を目指す。

②理数探究コース

理数系教科を重点的に学びながら、探究的な学習を通して物事を深く洞察する力を育み、医学部も含めた国公立大学等の理系分野及び看護医療系分野への進学を目指す。

③未来創造コース

基礎的な知識・技能を幅広く身につけるとともに、多様な選択科目から希望する進路や興味・関心に応じた科目を選択して学習することを通して、各々の特性や能力を発揮できる分野への進学・就職を目指す。

2 産業工学科(1学級)

地域の教育資源を活用したものづくりに関する学習活動を通して、地域産業の振興や地域社会の活性化に貢献する態度と能力を育み、環境産業やものづくり企業への就職・工業系大学等への進学を目指す。

教育課程表

※鹿角高校は、県教育委員会の事業である「デジタル教育 未来へRUNプロジェクト事業」の指定を受けました。そのため、来年度入学生のうち、情報についてより深く学びたいと希望する者は、1年次に履修する「情報Ⅰ」に替えて「デジタル情報」、「総合的な探究の時間」に替えて「デジタル探究」を選択することが可能となりました。

未来創造コースの科目選択についての詳細はこちらです。
      → 未来創造コースの選択群について
      → 未来創造コース自由選択群の履修モデル